30/05/2017

Как купить квартиру со средней зарплатой в своей стране — опыт США и Испании

купить квартиру

Купить квартиру или загородный дом — мечта каждого обывателя нашей планеты.

Ведь свои квадратные метры — это не только удобно и комфортно, это еще свобода и независимость. В прошлом материале мы в конкретных цифрах  и пошагово расписали “подвиг” покупки своего жилья в городе Киев или ближайших поселках и прилегающих микрорайонах (Софиевская Борщаговка, Вишневое, Петровское, Петропавловская Борщаговка и пр.). А сегодня мы расскажем как мечта под названием “купить таунхаус” или “стать счастливым обладателем своей квартиры” воплощается в жизнь в цивилизованных странах.

Соединенные штаты Америки

Здесь царит долгосрочная программа ипотечного кредитования. Американцы приветствуют длительные кредиты на 30 лет. Их оформляет подавляющее большинство жителей США. Но вместе с тем в стране хватает безработных, которые не могут позволить себе оплачивать счета.

Кстати, первая государственная программа по обеспечению неимущих квадратными метрами появилась в Штатах еще в 1937-м во времена Большой депрессии. Власть предоставляла бедным слоям доступное социальное жилье, которое сдавалось им в аренду за символическую сумму. Бедные жили в домах, которые принадлежали частным собственникам, а последние за сотрудничество с государством получали “плюшку” в виде лояльного налогооблажения. Чуть позже в США появились субсидии на недвижимость (для тех, кто никак не может купить таунхаус или квартиру). Они выплачиваются малообеспеченным гражданам по сей день. Такая социальная аренда предоставляется тем семьям, чей совокупный доход не дотягивает до 50 процентов того уровня дохода, который считается средним для конкретной местности. 

Испания

Испанию можно смело назвать самой благополучной страной в плане социального жилья. Во-первых, большинство испанцев (а это целых 83%) имеют свое жилье, что является совершенно рекордной цифрой для всего европейского континента. А, во-вторых, в стране действует очень интересная и выгодная программа VPP (в буквальном переводе звучит как “публично защищенное жилье”), благодаря которой бедные семьи могут получить в течении 12 месяцев 100 тыс. государственных субсидий. Согласно данной программе, устанавливается определенный статус домов — в частности, ближайшие 30 лет они будут социальным жильем для малоимущих. Такая лояльная программа начала свое стремительное развитие на пике развития экономического кризиса. Народ обнищал — и коммерческое строительство заметно сбавило обороты. Сегодня треть новых домов, которые строятся, выполняют роль социального жилья. Интересно, что заселяются в эти квартиры не в порядке живой очереди, а тем кому в буквальном смысле повезет достать счастливый билетик. Все претенденты на жилье собираются на стадионе и там тянут жребий — в результате выбор за судьбой и счастливым случаем.

Кроме того, в Испании для тех, кто не может позволить себе купить квартиру, действует дополнительная молодежная программа. Молодые семьи имеют возможность взять в аренду дом, который в течении последующих 7-17 лет они могут постепенно выкупить. Для таких категорий населения даже действует отдельная программа относительно сниженного налогооблажения для тех, кто хочет купить квартиру, таунхаус или дом (первый по счету).      

В этом контексте стоит вспомнить еще одну инициативу местных властей в отдельных регионах Испании — 30% земли, которая выделяется под застройку, должна быть предназначена для возведения социальных домов.      

Кстати, только 8% испанских семей снимают жилье (из них 1% — социальные доступные квартиры).

В следующем материале мы расскажем, как вопрос недвижимости решается во Франции и Германии для тех граждан,которые не могут позволить себе купить квартиру или таунхаус (Киев, Ирпень, Софиевская Борщаговка, Буча, Вишневое, Петропавловская Борщаговка).