15/06/2017

Купить квартиру нельзя арендовать жилье — как выкручиваются из квартирной проблемы британцы

Купить квартиру нельзя арендовать жилье. Решить, где именно поставить запятую в этом предложении, — это настоящая проблема для британца. Цены на недвижимость в Великобритании достигают космической планки, поэтому не каждый среднестатистический британец может позволить себе жить в собственных четырех стенах.

Общеизвестно, что Лондон, Токио и Москва являются самыми дорогими столицами мира. Соответственно, и недвижимость у них имеет одни из самых запредельных цен на планете. Стать счастливыми обладателями апартаментов в Лондоне могут позволить себе разве что мировые знаменитости, владельцы интернациональных компаний, успешные политики. Купить квартиру даже самую простую (на одну-две комнаты в “среднем” районе) в Лондоне под силу не каждому британцу. Высокая цена на недвижимость в Британии объясняется, в частности, ограниченным предложением рынка. В этой стране явный дефицит квартир, особенно эконом-сегмента.

В то же время львиная доля недвижимости в Британии (а это около 70%) принадлежит частным владельцам. Еще в середине прошлого века в стране была разработана и внедрена государственная программа обеспечения малоимущих британцев социальным жильем “Right to Buy”. Согласно этой программе, британцы могут купить квартиру на очень выгодных льготных условиях. Государство предоставляет семье с низким годовым доходом возможность купить квартиру со скидкой от 50% (вначале программы) до 30% (на финишном этапе). Такая гибкая ценовая политика помогла 1,5 млн. британцев в течение 25 лет стать счастливыми обладателями собственных квартир.

Однако, несмотря на все описанные плюсы, эта государственная программа не стала панацеей. Очередь на социальное жилье не тает (напротив — она затянулась на 700 тыс. семей), а больше миллиона домов в Британии по своему техническому состоянию не пригодны для нормальной и безопасной жизни. К тому же условия проживания свыше 500 тыс. горожан этой страны официально признаны не совсем удовлетворительными.

Часть социального жилья в Британии совсем не высокая. Она составляет ⅕ от общего жилого фонда страны. Для решения проблемы и роста предложения по социальному жилью власти Британии планируют построить до 2020 года с десяток новых экогородов. Каждый из них будет представлять собой огромный жилой комплекс, построенный по современным энергосберегающим и экологическим технологиям. В итоге всего будет сооружено около 3 млн. домов, полмиллиона из которых будут муниципальными.   

История о социальном жилье в Великобритании будет неполной, если не упомянуть о государственной субсидии молодым семьям. Ее размер составляет почти 18% от цены квартиры. Также особые условия предоставляются так называемым key workers, то есть представителям тех профессий, которые считаются важными и необходимыми обществу. Речь о педагогах, медицинских работниках, пожарных и прочих профессиях, которые не являются высокооплачеваемыми. Они, например, могут объединиться в небольшие группы для того, чтобы каждый из них смог купить квартиру для себя или семьи.