9/06/2017

Купить таунхаус или снять квартиру — как решают квартирный вопрос французы и немцы?

Купить таунхаус, приобрести более скромную квартиру в кредит или же взять жилье в аренду?

Извечные вопросы для людей, которые переехали жить в новый город, где у них пока еще нет жилья. Эта дилемма также сушит серое вещество молодоженам, которые выпорхнули из родительского гнездышка и тут же принялись решать “жилищный вопрос”.

В предыдущих материалах мы подробно расписывали варианты приобретения жилья для украинцев, американцев и испанцев. В этом материале расскажем, как вопрос решается в Германии и Франции.

Германия

Немцы спокойно относятся к съемной квартире. Если говорить языком цифр, то около 60% жителей Германии снимают жилье. Представители этой нации могут спокойно позволить себе снять квартиру, поскольку почти треть сдаваемых квартир (27%) относятся к государственному фонду — соответственно цена там адекватная и не меняется каждые полгода (как это бывает у частных собственников).

Широкое предложение по аренде жилья в государственном секторе связано с необходимостью развивать рынок социального жилья послевоенное время. Только за 12 лет (с 1945 по 1957 год) в стране построили 5 миллионов единиц жилья, общая площадь которых составила примерно четверть миллиона метров квадратных. Таким образом, на каждую немецкую семью приходилось около 50 метров квадратных. Благодаря этому вопрос жилья для бедных слоев населения был решен.

Кстати, ни одна из немецких семей (даже самая малоимущая) не получила квартиру совершенно бесплатно. Каждый делал посильный вклад. 

Франция

Социальное жилье во Франции по украинским меркам выглядит почти как апартаменты. Это четырехкомнатная квартира с общей площадью в 80 метров квадратных, рассчитанная на проживание семьи из двух-трех человек. Называется она “ашелем”. Однако, чтобы заселиться в такую квартиру, необходимо получить право на соцжилье, что сделать не так уже и просто. Все зависит от уровня зароботка человека. Если заселиться в “ашелем” и жить там желает один человек, то это его намерение сможет осуществиться только в том случае, если уровень его ежемесячного заработка составляет не меньше 2100 евро (в провинциальной местности показатель несколько ниже — 1,9 тыс. евро). Что касается семьи (4 человек), то снять “ашелем” может только та семья, чей общий месячный доход составляет не менее 4,6 тыс. евро.

При наличии необходимого дохода французы могут подавать документы и ставать в очередь на аренду социального жилья в соответствующем департаменте. Поскольку жить в “ашелеме” желают миллионы, то очередь может растянуться на лет шесть, а то и семь. При этом каждый год придется, так сказать, отмечаться в департаменте, где Вы подадите документы, — это будет своеобразным подтверждением Вашего намерения снять квартиру.

Интересно, что стоимость аренды социального жилья во Франции варьируется исходя не только из площади помещения, но и постройки дома (его качества) и тарифов управляющей компании. Около 30% таких компаний являются кооперативами, столько же управляются муниципальными органами и еще треть — частниками. При этом какой бы ни была окончательная стоимость аренды, цена такой съемной квартиры всегда в 2 раза уступает рыночной. 

Кроме того, некоторые французы получают определенные пособия и помощь от благотворительных организация. Эти деньги иногда позволяют полностью покрыть все расходы среднестатистического француза на жилье.

Интересно, что французы имеют возможность выкупить свой “ашелем” у собственника. Таких счастливчиков в год во Франции насчитывается около 5 тысяч. 

Как купить квартиру со средней зарплатой в своей стране — опыт США и ИспанииЕсли Вы еще не приняли важное “жилищное” решение — таунхаус цена, приобрести квартиру или продолжать дальше снимать жилье — то в городе Киев у Вас всегда есть множество интересных вариантов. К примеру, купить таунхаус можно как в пределах города Киев, так и в его окрестностях (Вишневое, Софиевская Борщаговка, Ирпень, Буча, Петропавловская Борщаговка и пр.).

Таунхаусы Велдом — это уютный загородный комплекс таунхаусов в экологически чистой зоне со всеми современными удобствами.