26/05/2017

Выполнима ли миссия? Как купить квартиру украинцу со средним доходом в Киеве   

Если верить официальной статистике, то в нашей стране почти миллион семей (а точнее более 400 тыс.) живут на съемных квартирах. Немногие из них даже не задумываются о том, чтобы приобрести собственное жилье в кредит. Доходы украинцев в основном невысокие, а процентные ставки по кредитам можно смело назвать драконовскими (не менее 20% годовых). Вот и приходится довольствоваться временным проживанием в чужом жилье.

Но варианты есть всегда. Помимо кредита, можно оформить государственную ипотеку либо усердно копить из года в год свои кровные, забыв об отдыхе и жизненных впечатлениях.

купить квартиру

Уверены, что не один миллион украинцев хоть раз в жизни принимал решение “откладывать на свою квартиру”. Если учесть, что средняя зарплата в городе Киев составляет около 10 тыс. грн, то для того, чтобы жить более-менее полноценно, можно отложить не более 3 тыс. грн в месяц (около 110 у.е.). Таким темпом собирать на 1-комнатную квартиру придется минимум лет 25. Что будет через это время с рынком — прогнозировать тяжело. Цены на квартиры могут вновь достичь запредельных высот, и мучительно собранной в течении долгих лет суммы может уже быть маловато.

Копить деньги будет веселей, если разместить сбережения на депозите. Средний процент по валюте составляет 6-8% годовых. Поэтому накопить нужную сумму с помощью процентов можно за лет 20. Однако не все кто, может позволить себе депозит, спешат в украинские банки. Уровень доверия к этим учреждениям, как впрочем и ко всей финансовой системе страны, желает лучшего. Ведь еще всего пару лет назад в Украине было в 2 раза больше банков.

Второй вариант достижения “квартирной цели” — оформление кредита. Чтобы приобрести скромную однокомнатную квартиру, нужно брать взаймы не менее 800 тыс. грн. В Украине есть банки, которые дают ипотеку до 20 лет. Однако получить такой кредит может далеко не каждый. Нужно иметь официальную стабильно высокую зарплату и желательно иметь в собственности автомобиль, дачу или хотя бы гараж. Но и здесь есть своя загвоздка. Главным минусом кредита являются драконовские проценты и очень кругленькая сумма, которую покупатель в итоге переплачивает. Оформив кредит на 800 тыс. грн, по итогам 20 лет покупатель возвращает банку более трех миллионов гривен. Таким образом, реальная стоимость квартиры переплачивается в итоге в 4 раза. 

покупка квартиры киев

Ну, и напоследок о помощи государства. В статье №47 украинской Конституции написано, что на бесплатное жилье могут претендовать социально незащищенные категории граждан — это люди с ограниченными физическими возможностями, сироты, многодетные семьи и пр. Очередь на бесплатное жилье обычно состоит из нескольких тысяч граждан в каждом областном центре, а бесплатные квартиры, которые строятся черепашьим темпом, достаются единицам. Чуть легче в этом плане сотрудникам силовых органов — милиции, прокуратуры, СБУ. Темп строительства жилья для них более динамичный, однако служебные квартиры нельзя приватизировать.

Вопрос доступного жилья весьма остро стоит во многих мировых странах. Купить квартиру или таунхаус и жить за городом мечтает каждый и, к счастью, жителей цивилизованных стран у них в этом плане гораздо больше возможностей. О том, как можно купить квартиру жителям европейских государств и США и как они решают проблему поиска финансовых ресурсов для этих целей, мы расскажем в следующих материалах.