31/03/2017

Загородный дом: чем отличаются дуплекс и таунхаус

Дуплекс или таунхаус — что же выбрать? Этим вопросом задаются все потенциальные покупатели загородной недвижимости. Дуплекс представляет собой отдельный двухъярусный коттедж, в котором под одной крышей размещены 2 квартиры со смежной стеной, но с разными входами. В то же время таунхаус является комплексом двух- или трехэтажных квартир, которые примыкают друг к другу, “выстроены” в одну линию и имеют, соответственно, общие стены и крыши.

Дуплекс и таунхаус имеют много общего. Они оба отлично вписываются в определение “комфортабельный загородный дом”. И даже их история имеет некоторые похожие черты. Так, эти два типа недвижимости пришли к нам с Европы, а именно из Англии. Дуплекс появился как ответ на социальную потребность семьи, которая пополнялась новыми членами, “разрастаться в недвижимости”. Родители, у которых подрастали дети и планировали создавать уже свои семьи, вынуждены были достраивать до своего дома еще часть комнат, к которым примыкал отдельный вход и по возможности земельный участок. Таким образом, два поколения одной семьи фактически продолжали жить в одном доме, но при этом каждый имел свое укромное “гнездышко”.

С Великобритании дуплекс начал успешно “кочевать” по всему миру. Сначала эту строительную идею подхватили ближайшие европейские страны, позже она добралась до Америки, а лет 10-15 назад начала реализовываться и в Украине. Кстати, во многих странах дуплексом называют вовсе не загородный дом, а просто двухъярусную квартиру.      

Как правило, дуплекс отличается от таунхауса еще и своими размерами: этот дом меньше по своей площади и может иметь небольшой примыкающий земельный участок. Дуплекс обычно приобретают семьи, в которых родители хотят жить рядом с детьми. Также эта недвижимость популярна среди молодых пар, которые дружат между собой, и хотят жить по соседству.

Главное отличие таунхауса от дуплекса — конструкции и архитектурном решении строения. Таунхаус — это комплекс из нескольких домиков на 2 или 3 этажа, которые соединены между собой общими стенами. Таунхаусы также имеют отдельный вход, кусочек земли под окнами, свое паркоместо.

Планировка у тих типов недвижимости также плюс-минус одинаковая. На первом этаже, как в дуплексе, так и в таунхаусе, как правило, размещается кухня и гостиная, а также прихожая и санузел. На втором этаже — комнаты. Их количество зависит от площади постройки. Это может быть как две, так и три комнаты — спальня, детская, комната для гостей. Обычно из дома имеется два выхода — на улицу и в гараж.

Если подытоживать, то и таунхаус, и дуплекс имеют массу приятных и общих преимуществ. Эти уютные и опрятные домики не только радуют своей комфортабельностью и современными коммуникациями, но и территориальной близостью к природе, так как расположены обычно за чертой города, ближе к зеленому массиву. Вот поэтому загородный дом остается мечтой миллионов жителей шумных мегаполисов по всему миру!